Профессиональные техники композа. Том 2

Наблюдайте за каждым этапом процесса, пока я разрабатываю шот с нуля, решая проблемы на ходу и объясняя решения, лежащие в основе каждого действия. В итоге вы получите понятный, адаптируемый рабочий процесс, который сможете применять в любом производстве.

Подробнее

Завершено [Активно] [Jeffrey Schechter] My Story Can Beat Up Your Story [ENG-RUS]

Тема в разделе "Книги по Кинопроизводству", создана пользователем Ксения, 27/2/17.

Этап:
Завершена
Цена:
13000.00 руб
Участников:
52 из 52
Переводчик:
Ксения
Расчетный взнос:
275 руб
Дата сборов: 22.05.17
  1. Orlando152

Orlando152 Штрафник

Симпатии:
    19
    Язык №1:
    русский
    Бонус к книге ))))
    ---------------------------------------------------
    «Моя история может сделать вашу историю»: пропавшая глава

Джеффри Алан Шехтер

Оригинал статьи: https://www.writersstore.com/my-story-can-beat-up-your-story-the-missing-chapter/

Правда неловко для писателя забыть написать главу его или ее собственной книги? Особенно, если это книга о... э... писательстве?

Когда моя книга о структуре история, «Мая история сделает вашу историю!», была в стадии планирования, я знал, что я хотел сделать две вещи: во-первых, я хотел бы четко и подробно понимать структуру истории, которую я разработал и опробовал на протяжении последних двадцати лет, будучи профессиональным писателем и во-вторых, я не хотел писать книгу о сценарных трюках. Последние слова, которые я хотел бы видеть в моей книге были «Глава 45, семнадцать трюков для быстрого диалога.»

Дело не в том, что кто-то не может придумать семнадцать (или двадцать три или все) трюки для написания яркого диалога, но плохой диалог - это симптом, а не болезнь. Основной причиной дурно пахнущего диалога является писатель, который не знает, чего хотят его персонажи в сцене. А главная причина этого - не знать, где эта сцена фигурирует в большой жизни истории. И основная причина этого - не знать структуру истории.

И ведущее лекарство для этого - это структура истории «Моя история сделает твою историю!». Зачем писать книгу, которая лечит симптомы, но оставляет болезнь нетронутой? Поэтому, когда я писал свою книгу, я сосредоточил свое внимание на структуре истории и старался как можно больше избегать писательских трюков.

Но был один трюк, который я хотел включить, потому что он хороший, и все дело в структуре, и это спасло мою пятую точку несколько раз. Это называется «удвоение». Я узнал об удвоении несколько лет назад от моего друга и наставника Гилберта Маклин Эванса (Мудрого). Он наткнулся на нее, поделился ею со мной, и мы оба согласились, что это было довольно удивительно. Когда я начал писать «Моя история может сделать твою историю!», я оставил записку на своем столе, напомнив мне включить главу об удвоении.

А затем я быстро забыл о ней.

Я не только забыл, я ПОЛНОСТЬЮ забыл. Я написал черновики моей книги, несколько раз пересматривал книгу, читал и перечитывал несколько редакций и до сих пор не забывал говорить об удвоении. Только когда я читал гранки готовой книги, прямо перед тем, как ее отправляли в печать, у меня было такое чувство, как будто я уехал на каникулы, и понял, что забыл закрыть дверь гаража. «Что случилось с моей главой об удвоении?! О да, я оставил ее на стикере!".

К счастью, мои хорошие друзья в "The Writers Store" спросили меня, хочу ли я написать статью для своего eZine в честь запуска книги "Моя история сделает твою историю!"? Понимая, что это был мой шанс компенсировать мой затянувшийся страшный момент, я согласился. Итак, без дальнейшего взлета, я представлю главу 8a, которая будет вставлена после главы 8: «У меня сюжет, а у тебя фабула» и перед главой 9: «Я не боюсь темноты».

Глава 8А: «Ты написал хит-сингл, я удвоил его!»
    Я часто говорил, что любой может написать рассказ на стр. 55. Под этим я подразумеваю, что относительно легко рассказать половину истории, но только в том случае, когда история должна сильно ударить, многие авторы теряют направление и фокус. Ваша история будет рассказана хорошо если, например, в первой половине вашей истории вы выпишите чек, а потом, во второй половине вашей истории, получите много денег, если вы не хотите, чтобы ваша аудитория заскучала. Итак, что вы сделаете, если вы нажмете на страницу 55 и безнадежно остановитесь, не зная, где взять свою историю дальше? Удвойте!

Удвоение - это метод, который поможет вам сосредоточить вторую половину своей истории, повторив основные сюжетные элементы, которые произошли в первом тайме. Вы используете события из первой половины своей истории для формирования и информирования второй половины своей истории, повторяя события и усиливая их.

В своей книге «Моя история сделает твою историю!», я пишу, что герой каждой хорошей истории движется через четыре архетипы: сирота, странник, воин и мученик. Разделив ваш рассказ на четыре равных раздела, вы можете определить каждый раздел архетипа: Акт 1 ваш герой является сиротой; в первой половине 2 Акта ваш герой превращается в странника; во второй половине 2 Акта ваш герой становится воином, и в 3 Акте ваш герой готов стать мучеником. Удвоение происходит по центру истории - в середине Акта 2– прямо, когда ваш герой переходит от странника к воину. Подумайте об этом так: в середине вашей истории ваш герой блуждает и думает, что он или она изучил уроки, необходимые для успеха. «О да?» - скажешь ты своему герою в середине своей истории. «Ты думаешь, что можешь сделать лучше, чем в первой половине истории? Покажи мне!"

И поэтому вы буквально начинаете рассказывать свою историю снова, но с усилением и усложнением событий первого тайма. Знания, умения и способности вашего героя (или знания, навыки и способности, которые ваш герой усвоил), теперь подвергаются прессингу и проверке, прикладываясь к аналогичным обстоятельствам. Он или она терпит неудачу, немного преуспевает и в конце концов понимает, что, хотя он или она изучил некоторые уроки из первой половины истории, до сих пор еще предстоит пройти долгий путь.

Не только ваш герой погружается глубже в историю, удваивая, но также и ваша аудитория. Эта часть привлекает аудиторию и заставляет их ощущать себя связанными и вовлеченными. При удвоении, вторая половина вашей истории внезапно знакома, как свежая память. Но, усиливая события этой памяти, ваша история также кажется более захватывающей и уникальной

Для иллюстрации, давайте взглянем на «Звездные войны Эпизод IV: Новая надежда». Очень широкими мазками в первой половине Звездных войнах можно суммировать следующим образом:

1. Небольшой корабль затягивает в большой корабль.

2. На Лею нападают штурмовики. Пленение.

3. Побег R2D2 и C3PO.

4. Лею приводят к Вейдеру.

5. R2D2 подвергается нападению шайки Джав.

6. R2D2 и C3POпокупает дядя Люка у Джав.

7. R2D2 убегает, и Люк почти убит, преследуя его.

8. Дядю и тетю Люка убивают.

9. Люк рассказывает Оби-Вану, что он хочет спасти принцессу.

10. Оби-Ван спасает Люка в баре, быстро орудуя световым мечем. Встреча с Ханом.

11. Побег в Тысячелетнем Соколе.

12. Их преследуют, но они спасаются в гиперпространстве.

13. Звезда смерти уничтожает Альдераан

14. Они видят звезду смерти и пытаются спастись.

Итак, скажем, вы Джордж Лукас давним давно (1974) и не так далеко, далеко (Северная Калифорния), и вы только что написали Звездные войны до этого момента в истории, но теперь вы застряли. Чем ты занимаешься? Удвоение, Джордж! Возьмите то, что вы сделали в первой половине своей истории, и начните повторять ее, но усиливайте конфликты и последствия. И хотя мы не встречаем героя до четверти пути в истории, события первого тайма создают предпосылки для удвоения, что происходит во второй половине.

Просмотрите рубрику ниже и посмотрите, как события из первой половины «Звездных войн» удваиваются и усиливаются во второй половине «Звездных войн»:

Если вы посмотрите на биты в правой колонке, вы заметите, что они концептуально похожи на биты слева, только они больше как по объему, так и по последствиям. Вы попали в большой корабль против своей воли? Ну, я попал в «Звезду Смерти»! Вас атаковала банда Джаваса? Меня атаковала фаланга штурмовиков! Вас обстрелял один корабль и пришлось убегать от него? Чувак, я просто выбил сопли из четырех имперских истребителей!

Практически говоря, скажем, вы пишете, и вы застряли на странице 55. Что вам нужно сделать, так это суммировать ключевые биты, которые вы уже написали в первом тайме, и выяснить, как их усилить. Например, самый первый удар Звездных войн заключается в том, что маленький космический корабль затягивает в очень большой корабль. Какое усиление этого для второй половины вашей истории? Маленький корабль, который наполнен персонажами, которых вы знаете и заботитесь, втягивается в самый большой корабль, когда-либо построенный.

Посмотрите, как это работает? Теперь помните, что не каждый фильм удваивается. Это не стандартный элемент структуры, но отличный инструмент, который просто очень хорошо работает. Если вы начнете смотреть на некоторые из ваших любимых фильмов, вы увидите другие примеры, когда биты во второй половине истории удваиваются на битах с первого тайма. Было ли это сделано намеренно? Я сомневаюсь в этом. Но только потому, что это случайно работает, не означает, что вы не можете намеренно это делать. Удвоение - это метод, который может спасти ваш бекон, если спасение бекона - это то, что вам отчаянно нужно.

Так что это пропавшая глава из «Моя история сделает твою историю!". Мне бы хотелось услышать от людей, в каких других фильмах вы заметили удвоение, поэтому

Последнее редактирование модератором: 9/6/17
    SARATANI, Zivers, One_love и 4 другим нравится это.
  2. Nata_lari

Nata_lari Магистр клуба

Симпатии:
    64
    Язык №1:
    русский
    Книга просто изумительная. Спасибо большое за перевод и материал!!!!

Спасибо за дополнение!!!! Очень познавательно!!! Спасибо, что поделились :)

3. Orlando152

Orlando152 Штрафник

Симпатии:
    19
    Язык №1:
    русский
    От себя скажу - не за что.
    В принципе можно сделать бонус 2.
    В книге, в разделе упражнений есть ссылки на таблички, для облегчения работы с материалом.
    можно еще и их выложить.

One_love и Nata_lari нравится это.
  4. Nata_lari

Nata_lari Магистр клуба

Симпатии:
    64
    Язык №1:
    русский
    Было бы просто здорово, если бы вы поделились :) надеюсь, что администраторы форума не будут против:)

5. Orlando152

Orlando152 Штрафник

Симпатии:
    19
    Язык №1:
    русский
    Бонус 2 к книге.
    В книге есть ссылки на оригинальные доп. материалы, но они не рабочие.
    Так как сайт Джефри переехал правильные ссылки даны ниже:
    Глава 1. Mix & Match http://mystorycanbeatupyourstory.com/mix-match/ (перевод в архиве)
    Глава 2. Theme Table http://mystorycanbeatupyourstory.com/theme-table/ (перевод в архиве)
    Глава 3. great-minds http://mystorycanbeatupyourstory.com/great-minds/ (перевод в архиве)
    Глава 4. нет доп. материала.
    Глава 5. villain-links http://mystorycanbeatupyourstory.com/villain-links/ Тут три ссылки на блоги про кинозлодеев. 25, 50 и 10 кинозлодеев. Соответственно в архиве пока только 10 величайших кинозлодеев. От себя добавил картинки и ссылки из википедии. Список спорный. Надо рассматривать расширенную версию из 50-ти кинозлодеев.
    Глава 6. uoo http://mystorycanbeatupyourstory.com/uoo/ (перевод в архиве)
    Глава 7. QuickPitch http://mystorycanbeatupyourstory.com/QuickPitch/ (перевод в архиве)
    Глава 8. I Plot, you Plotz! http://mystorycanbeatupyourstory.com/plot-not-plotz/ (перевод в архиве)
    Глава 9. Guide http://mystorycanbeatupyourstory.com/guide/ (перевод в архиве)

Последнее редактирование модератором: 21/6/17
    One_love и Nata_lari нравится это.
  6. Antonio

Antonio Администратор

Симпатии:
    9.363
    Язык №1:
    Русский
    1 не нужно постить ссылки не спросив согласия администрации
    2 добавлю в выдачу

7. Orlando152

Orlando152 Штрафник

Симпатии:
    19
    Язык №1:
    русский
    1. Ок. Учту на будущее.
    2. Думаю это правильно, после добавление в выдачу можно тогда убрать ссылку на архив.

8. Nata_lari

Nata_lari Магистр клуба

Симпатии:
    64
    Язык №1:
    русский
    :)спасибо огромное